Много легенд бродит в народе в связи с названием «Мальчики». Однажды я была в гостях у друзей в Люберцах, и хозяйка дома в кругу друзей и родных мне с упоение рассказала о том, что в этом месте в Люберцах когда-то кто-то застрелил своих сыновей, мальчиков. Но не только такая версия существует в устных рассказах люберчан. Многие просто уверены, что название «Мальчики» связаны с Трудовой коммуной № 2 в Дзержинском, железнодорожная ветка от которого соединила Николо-Угрешский монастырь с Люберцами.
Художественный фильм «Путевка в жизнь», первый советский звуковой фильм, вышедший на экраны в 1931 году, породил эту версию, тем более, что съемки проходили именно здесь, на территории бывшего хутора «Мальчики». Подростки-коммунары прокладывали узкоколейку. «Мустафа дорогу строил, а Жиган его убил» — фраза, давно живущая в народном фольклоре. И, как утверждают многие, именно здесь и убил, где находится бывшая железнодорожная платформа «Мальчики».
Все это — легенды. Целых девяносто лет жизни страны пролегли между приездом в 1840 году в село Ново-Преображенское трех мальчиков, ради которых возник «Хутор «Мальчики» с целью организации образцового хозяйства, и прокладкой узкоколейки подростками Трудкоммуны № 2 имени Ф.Э. Дзержинского.
Почти стерлась с памяти Люберчан история о трех молодых агрономах, а в топонимике города навсегда осталось название «Мальчики», история возникновения которого вызывает неподдельный интерес у люберчан и гостей нашего города.