preview
Среди историков и краеведов Московской области бытует две легенды происхождения дачного местечка, получившего название Томилино. (По материалам краеведов Ирина РОГОЗИНА)
city-lubercy

1 легенда

«В Томилино томились дяденьки…»

Старожилы хранят довольно любопытную легенду о том, как банкир Томилин, проезжая на пролетке по живописному берегу реки Пехорка, обратил внимание на хуторок из пяти домов. Местным крестьянам Клавдий Николаевич задал простой вопрос:

– Что за селение, мужики?

– Хутор Томилин, барин.

Клавдий Николаевич совпадение названия хутора со своей фамилией расценил как добрый знак. Тем более что выбирал место под строительство загородной дачи. Потому, считают потомки застройщиков дач, на хуторке и начал строиться «барин из Москвы».

Спустя пару лет, в этих краях случился настоящий дачный бум. Все хуторские домики у крестьян были выкуплены и снесены. А на их месте стал расти уже дачный поселок – Томилино.

Подтверждением легенды о существовании хутора Томилино (Томилина) могут служить записки известного люберецкого журналиста и краеведа Александра Алексеевича Белова. Именно из его материалов следует, что еще в средние века в наших краях существовала деревня Томилино (Томилина). Здесь орудовала большая банда, которая свозила в лесную чащу захваченных купцов, да и прочий проезжий люд. Словом, в деревне «томились» пленники пока разбойники не получали за них выкуп. В народе это недоброе местечко и получило название Томилино (Томилина). Разбойничий промысел с годами сошел на нет, а вместе с ним и практически вымер хутор.

Примечательно, что если бы данная версия была объявлена официальной точкой зрения на происхождение нашего поселка, то мы бы отмечали не 120 лет со дня его основания, а не менее 450, потому что именно тогда вокруг столицы особо процветал «пленный промысел».

 

2 легенда

А еще старожилы – выпускники школы № 14 в Томилино – с удовольствием рассказывают легенду, переданную им замечательным учителем истории Кай Залмановной. Якобы, именно предпринимательской жилке К.Н. Томилина все обязаны появлению железнодорожной станции. В те времена пос. Томилино располагался между станциями Люберцы и Малаховка. Чтобы остановить поезд в поселке, Клавдий Николаевич ставил томилинским мужикам ведро водки за то, чтобы их жены, возвращаясь из Москвы, просили остановить машиниста поезд рядом с владением барина Томилина. Пользуясь краткосрочной остановкой, крестьянки сходили с поезда и направлялись пешком в деревни Кирилловка, Часовня, село Жилино. Остановка пришлась по душе и дачникам.

400 lines lines