preview
СМОЛКШИЕ ПУШКИ (из книги А. Белова)
city-lubercy

В поселке Косино, на побережье Белого озера, при разрытии грунта нашли безлафетную чугунную пушку-коротышку. Поднаторенные в легендах старички-старожилы тут же высказались, что возраст ее восходит к царствованию Петра Великого,

—     В молодости, — доказывали они,— плавал Петр Алексеевич по нашему косинскому озеру на своем ботике, выстроил у нас подобие небольшой судоверфи. А пушка, врытая в землю, служила причальной тумбой, за которую крепилнсь прочными канатами тогдашние плавсредства…

Не знаю, стал бы Петр I врывать пушку в землю. Слышал иное, даже церковные колокола приказывал переливать на пушки, потребность в них так была велика в его беспокойное царство. Скорее всего, разгадка белоозерской находки в ином.

Ёще лет сто назад существовал обычай палить по церковным праздникам из Пушек, было то преображение господне или первый день пасхи. Старенькие орудия эти и запасы пороха к ним хранились при церкви, распоряжались ими отставные солдаты, часто инвалиды, прочно забывшие военную службу, и при стрельбе нередко случались различные казусы. Об одном из них проинформировала газета «Московский листок» 19 июля 1894 года:

«16 июля в Косине во время молебствия производилась пальба из пушек, причем один из участвовавших в стрельбе ефрейтор запаса Иван Дедкин получил ожоги порохом правого бока, руки и головы. Больного отвезли в больницу».

(Поясним, что этот день косинцы всегда отмечали особенно торжественно: 16 июля 1851 года они, после долгой тяжбы с помещиками, незаконно владевшими ими, добились освобождения от крепостной зависимости).

Разорвалась при праздничных салютах пушка в селе Засименье Клинского уезда. Или такой вот случай:

9 апреля, в воскресенье, 1889 года, в селе Поляны Ардатовскозо уезда, во время утрени крестьяне Muxauл Семейкин и Тимофей Гавшин, по обычаю, палили холостыми зарядами из старинной чугунной пушки. В момент этой пальбы из церкви вышла старушка, 64 лет, девица Анна Морозова; пыж угодил в нее, и несчастная упала тут же мертвой…

Были и другие несчастные случаи.

Тогда-то и появилось на свет постановление Московского Губернатора, положившее конец самодеятельной артиллерийской канонаде. Оно небольшое, приведем его полносстью:

«Воспрещается в дни святой Пасхи. Богоявления и другие праздники при церковных торжествах во время богослужений производить стрельбу из пушек, ружей и иных огнестрельных орудий. Настоящее обязательное постановление получает силу с 1 марта 1899 года».

Так смолкли пушки в селах Московской губернии, в том числе в Косине. Ставшую ненужной пушечку хранили на задворках, про нее забыли, она обросла хламом и мусором, пока ее откопали наши современники. Почему она оказа вблизи Белого озера? Да потому, что церковь смотрится в его воды.

Такая же старинная и без лафета пушечка была найдена и в селе Жилине, во дворе дома, что напротив церкви.

400 lines lines